Функциональные неврологические расстройства (ФНР): руководство для пациентов

Включая, диссоциативные  (неэпилептические) припадки, двигательные расстройства и другие симптомы

Hemi

Лечение диссоциативных судорог/приступов

Что вы можете сделать, когда появляются предвестники  приступа

 

1. Не пугайтесь! – вас посещают тревожные мысли при возникновении таких симптомов?

 

Возможно, у вас возникают следующие мысли -

 

"Приведет ли приступ к травме?"

"Я схожу с ума?"

"Будет ли мне по-настоящему неловко или стыдно?"

"Это эпилепсия?"

"Могу ли я умереть во время приступа?"

 

На все эти вопросы есть ответы, которые не столь плохи, как может показаться на первый взгляд

 

"Приведет ли приступ к травме?" ....................................................Возможно. Чаще встречаются ушибы и синяки, крайне редко пациенты могут сломать кость. Врачи, работающие в этой области, не встречают пациентов с опасными для жизни травмами. Какая-то часть вас находится в сознании во время приступа, впоследствии вы этого и не вспомните. Именно эта часть предотвращает действительно серьезные травмы (или травматизацию других людей, например, ребенка). Конечно, стопроцентных гарантий не существует, и, в частности, очень небольшое количество пациентов, по-видимому, «наносит себе вред» во время приступов, не осознавая этого.

 

"Я схожу с ума?".................................................. Нет, вы временно теряете над собой контроль, но вы не сходите с ума

 

"Будет ли мне по-настоящему неловко или стыдно?" ......................... Возможно, немного, но стоит ли из-за этого избегать всего, что вам нравится?

 

«Это эпилепсия?» ............................................ ..... Нет – но, если вы не уверены, почему бы не спросить своего врача.

 

«Могу ли я умереть во время приступа?» ............................. Нет - такого никогда не случалось

 

2. Попробуйте отвлечься

 

Предвестники могут «обрушиться на вас», и возможно, вам будет трудно сосредоточиться на чем-то еще , но постарайтесь все же это сделать. В те несколько секунд, которые предшествуют приступу, ваши мысли могут быть перегружены физическими ощущениями, которые вы испытываете.

 

Если вы можете научиться сосредотачиваться на чем-то другом или отвлечься, это может помочь. Например

 

а. Считайте в обратном порядке от 100 до 0, отнимая по семь, «100,93,86,79» или по четыре «100,96,92» и т. д.

б. Возьмите журнал и начните его читать

с. Поговорите с кем-нибудь

д. Попробуйте поиграть в игру на мобильном телефоне или другом устройстве

е. Попробуйте спеть любимую песню

 

Существуют специальные методики, которым можно обучиться с помощью психолога. Они используются в том числе и для преодоления паники. Панические атаки и диссоциативные атаки - не одно и то же. Но у них часто много общего, они похожи как двоюродные братья.

 

Другой метод, разработанный исследователями в Шеффилде специально для пациентов с диссоциативными приступами, называется сенсорным заземлением (рисунок любезно предоставлен Стефани Хоулетт и Маркусом Ройбером, Университет Шеффилда)

Обучаемся работать с предвестниками...

Но я не понимаю, что вызывает мои приступы ...?

...Даже если вы не помните приступ, часть вас "осознает" его, когда он случается...

В покое, когда вы ничем не заняты, ваше тело больше всего подвержено приступу.

Treatment of Dissociative Attacks Taking control Приемы самопощи из Шеффилда

Пациенты с диссоциативными приступами часто озадачены казалось бы случайным характером приступов.

 

Часто они абсолютно случайны, но иногда не настолько случайны, как кажется. Наиболее распространенные ситуации, в которых возникают диссоциативные приступы:

 

1. Сидя или лежа в состоянии покоя, когда вы почти ничего не делаете. В таком состоянии тело гораздо более уязвимо для приступа. В состоянии покоя мозг не фокусируется и не отвлекается на другие вещи. Легче осознавать физиологические процессы, такие как дыхание, сердцебиение или головокружение

 

2. В людных ситуациях/местах, откуда трудно сбежать. Неосознанно, у некоторых пациентов с диссоциативными приступами эпизоды возникают чаще, если последствия приступа будут более выраженными. Часто это многолюдные места, потому что приступ в торговом центре или в кинотеатре, например, может смущать больше, чем дома. Чем сильнее вы предчувствуете возможность приступа и его неблагоприятных последствий, тем больше вероятность того, что это произойдет

 

3. Мысли и воспоминания могут спровоцировать приступы. Некоторые пациенты с диссоциативными приступами могут прийти к выводу, что они на самом деле вызваны неприятными воспоминаниями и мыслями

 

4. В медицинских ситуациях. У пациентов часто бывают приступы в ожидании визита к врачу или в кабинете врача. Похоже, это связано с ожиданием того, что придется поговорить с врачами о приступах или даже просто подумать о них. Врачи иногда думают, что пациенты «играют на публику», наблюдая их в подобной ситуации, не понимая истинных причин.

 

Когда вы действительно испытываете стресс, например, спорите или спешите куда-то, мозг часто слишком отвлекается, и приступ не может одержать верх. Вот почему диссоциативные приступы часто не возникают, когда люди действительно обеспокоены чем-то другим.

На сайте есть больше информации о панических атаках. Вы можете ознакомиться с ними в разделе о тревоге и панике, а также с ссылкой на материал о самопомощи при панических атаках. Возможно, эта информация окажется для вас полезной.

 

3. Успокойте окружающих людей

 

Одной из проблем может быть то, что при возникновении приступа у вас, окружающие слишком беспокоятся. Им также может быть полезно ознакомиться с материалами на данном сайте. Даже если вы не можете вспомнить приступ, часть вас все время пребывает в сознании. Если люди вокруг вас расстроены, вам станет хуже.

 

Люди вокруг вас должны: сохранять спокойствие, поддерживать вас, убедиться, что вокруг вас достаточно места, не класть ничего вам в рот, ждать конца приступа, и помочь вам подняться. Вы даже можете продолжать заниматься тем, чем занимались до до приступа, например, на работе или в колледже.

 

Показатели того, что вам удаются данные техники:

 

1. Предвестники возникают чаще. Предвестники чаще возникают, когда приступы только начинаются. В дальнейшем они могут становиться все короче и короче, пока вообще не исчезнут. Иногда люди забывают о предвестниках, как и о самом приступе. Родственники или друзья могут заметить, что вы что вы забываете о чем-то или необычно устали. По мере того, как вы узнаете больше о приступах, вы сможете лучше чувствовать предвестники, о которых раньше не знали.

 

2. Вы распознаете предвестники, но они уже не вызывают сильной тревоги. Понимание диагноза, понимание того, что такое диссоциация и каковы симптомы «бей или беги», может снизить общую тревогу в ситуации, когда это происходит

 

3. Предвестники становятся длиннее. Это одна из целей лечения. Чем дольше вы можете терпеть предвестники без потери сознания, тем ближе вы к контролю над приступами.

 

4. Вы можете предотвращать некоторые эпизоды. Научившись отвлекать себя или меньше беспокоиться о симптомах, вы можете обнаружить, что предвестник не переходит в приступ. Если у вас это получается, значит, вы определенно делаете успехи.

 

5. На протяжении приступа вы не теряете сознания. Пациентам, которые, как правило, находятся в бессознательном состоянии или амнезируют приступ, это может показаться пугающим. Однако, если такое происходит, значит, вы начинаете лучше понимать природу приступов, и это шаг в правильном направлении.

Что может помочь при угрозе приступа или панической атаки?

 

Стоит потренироваться выполнять эту технику при хорошем самочувствии, чтобы без труда воспроизвести при необходимости. Далее,  как только у вас возникнет предвестник приступа или панической атаки:

 

•Возьмите в руку предмет, желательно шероховатый и рельефный, и прочувствуйте его. Постарайтесь сфокусироваться на тактильных ощущениях. Одновременно встаньте босиком на пол, почувствуйте землю под ногами. Если вы сидите, то почувствуйте стул под вами?

 

•Посмотрите вокруг, постарайтесь сосредоточиться на окружающих предметах. Детально опишите их.

 

•Попробуйте сосредоточиться на звуках вокруг вас, например, на том, как говорят люди, щебечут птицы, или на звуках машин за окном

 

•Напомните себе, где вы находитесь, какой сегодня день недели, какой год, с кем вы сейчас находитесь, и т.д.

 

•Напомните себе, что вы в безопасности