top of page

Функциональные неврологические расстройства (ФНР): руководство для пациентов

Включая, диссоциативные  (неэпилептические) припадки, двигательные расстройства и другие симптомы

Hemi
NS -Drop Attacks - small

Дроп-атаки - внезапные падения

«Дроп-атаки» (от англ. «to drop» - падать) - медицинский термин, обозначающий внезапное падение без предшествующего «отключения» (потери сознания, обморока). Типичная дроп-атака возникает при ходьбе или стоянии без каких-либо симптомов-предвестников (предобморочное состояние, головокружения, общей слабости и др. проявлений). Дроп-атаки настолько внезапны, что приводят к травмам, в частности, колен, предплечий и лица.

 

Существует много причин дроп-атак, такие как простые падения, низкий уровень артериального давления и эпилепсия, но особенно и очень часто дроп-атаки возникают у лиц пожилого возраста (около 65 лет) и оказывается, что дроп-атаки –  вид функциональных неврологических симптомов. Иногда такие появления похожи на очень короткие диссоциативные (неэпилептические) припадки.

 

Перед прочтением данной страницы, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом, что данная информация для вас актуальна. Если у вас стоит диагноз «Идиопатическая дроп-атака» или «Криптогенная дроп-атака», тогда данная информация может быть для вас полезной. Если у вас дроп-атаки возникают по известной причине, такой как заболевание сердца или эпилепсия, тогда данная информация для вас не актуальна.

 

Какие выделяют типичные проявления дроп-атак?

 

Около 90% всех дроп-атак, причины которых не совсем понятны, чаще возникают у женщин, хотя и мужчины страдают данной проблемой. Средний возраст начала дроп-атак – 45-55 лет, т.е. более позднее начало по сравнению с другими симптомами, которые описываются на данном сайте. Но следует отметить, что дроп-атаки возникают в любом возрасте.

 

Пациенты с дроп-атаками испытывают следующее:

1.«Я просто шел, думая о своих делах». Дроп-атака – внезапное падение на землю во время ходьбы или стояния.

2.«Ничто не предвещало такого падения». Обычно нет специфических триггеров (провоцирующих факторов) для дроп-атак, но некоторые пациенты отмечают, что эти атаки возникают в определенных ситуациях, в частности, при подъеме по лестнице, в душных и тесных помещениях, например, в супермаркете. Пациенты в таких ситуациях ощущают «перегрузку» общего самочувствия (подробнее об этом см. ниже).

3.«Я шел одну минуту, а на следующей я уже лежал на земле. Не думаю, что я отключался». Пациенты с функциональными дроп-атаками обычно не могут вспомнить само падение, но осознают, что внезапно оказались на земле (или вспоминают спустя несколько секунд после падения). Это отличает их от падений механического характера (то есть, когда человек спотыкается и падает). В этом случае пострадавший хорошо помнит падение (часто в подробностях). Также дроп-атаки отличаются от диссоциативных (неэпилептических) припадков, когда есть «отключение» как таковое.

4.«Я мог спокойно и быстро встать». В противовес эпилептическому припадку или обмороку, пациенты с дроп-атаками могут спокойно и быстро встать после падения.

5.«Я постоянно себя травмирую». Травма – достаточно частое последствие дроп-атак. Во Франции такое заболевание назвали «болезнью синих коленей» (‘maladies de genius bleus’) из-за того, что часто при таких падениях травмируются в первую очередь колени, на которых впоследствии появляются гематомы («синяки»). Также достаточно часто такие больные травмируют руки в области запястий, и кроме того, нередко травмируют лицо. Если дроп-атаку застал прохожий очевидец, то ему покажется, что человек «скорее рухнул, а не упал» (как при обмороке).  

6.«Я боюсь выходить из дома из-за этих падений». Вполне понятно, почему люди, страдающие от этих падений, боятся выходить из дома. Не только потому, что больно, когда ударяешься при падении, но и когда к тебе спешат помочь прохожие. Получается конфуз. Наряду со всеми прочими причинами развития дроп-атак, особенно следует выделить чувство страха, которое испытывают люди, если они выходят из дома одни. Это очень важная составляющая состояния больных в плане лечебной тактики.

 

Как ставиться диагноз «Дроп-атака»?

 

Вообще, дроп-атаки достаточно понятная и типичная проблема. Если у кого-то есть все признаки, которые описываются выше, то не приходится задумываться о другой причине таких падений, а именно эпилепсии или заболевании сердца.

 

У пожилых людей дроп-атаки обычно случаются по причине внезапного снижения артериального давления. Врачи определяют это состояние как синкопальное (обморочное), а именно «вазовагальный обморок», «гиперчувствительность каротидного синуса» для обозначения связи этих обмороков с низким уровнем артериального давления.

 

Вам могут провести исследование сердца – электрокардиографию (ЭКГ), возможно даже суточное мониторирование ЭКГ для выявления причины этой «атаки» (клинически значимых нарушений ритма сердца). Если вам не ставился диагноз других форм эпилепсии, то достаточно редко, чтобы эпилепсия проявлялась в виде изолированных дроп-атак. Иногда, дроп-атаки возникают в результате нестабильности в коленных или тазобедренных суставах, хотя, надо заметить, в таких случаях пациент ПОМНИТ о падении, хоть это и было не так внезапно.

 

Могут ли дроп-атаки привести к тяжелым последствиям?

 

Травмы – важная часть дроп-атак. Действительно, такие травмы серьезные, так как пациент может сломать кость или зуб, но даже если пациент падает несколько раз в день, никаких жизнеугрожающих состояний не возникает. Это отличает дроп-атаки от эпилепсии или обморока, когда травмы могут быть более значимыми. Говоря о природе дроп-атак, следует заметить, что при них не возникает истинной потери сознания, при котором «тело полностью не защищено». При дроп-атаках же происходит потеря не сознания, а бдительности, при котором «тело как бы частично защищено». Это объясняет, почему люди с дроп-атаками скорее могут «рухнуть, а не упасть».  Слово «рухнуть» больше подходит для больных с дроп-атаками, нежели «падать». Иногда, но не всегда, такие больные способны при падении избежать столкновения с каким-то препятствием (например, домашняя мебель).

 

Почему же дроп-атаки случаются?

 

Для начала следует ознакомиться с информацией, как вообще возникают функциональные неврологические симптомы (см. страницы о других ФНС).

 

На сегодняшний день, многое остается неясным в механизмах развития дроп-атак. У некоторых больных эти атаки именуются врачами «криптогенными», то есть они не знают причину их развития и в тоже время им недостаточно ясно, почему эти падения «функциональные».

 

Но у других больных вполне возможно выявить паттерн (характерную особенность, ключевое проявление), который можно выявить и при других функциональных неврологических расстройствах. Какие же есть тому подтверждения?

1.У некоторых пациентов с диссоциативными (неэпилептическими) припадками возникают дроп-атаки в момент, когда припадки начали проходить (снизилась частота приступов, нет их характерных проявлений). То есть, дроп-атаки как бы «сменяют» диссоциативные припадки. Но бывает и наоборот – когда на месте дроп-атак возникают припадки. Для примера – изучите случай Mary, у которой был подобный случай.

2.У некоторых пациентов с функциональной слабостью в руке/ноге возникают дроп-атаки. Такая слабость называется «уступчивой». Хотя такие состояния могут описываться как «падения», так как зачастую такие пациенты испытываются легкую слабость и далее они понимают, что уже находятся на земле. Это более напоминает дроп-атаку.

3.Многие пациенты с дроп-атаками испытывают «странное чувство» после того, как они приходят в себя. Иногда это ощущение «пустого пространства», как будто они «здесь, но и не здесь». Такое ощущение называется диссоциацией (см. страницу с подробным описанием). У некоторых больных диссоциация является первопричиной дроп-атак.

4.Некоторые пациенты испытывают дроп-атаки только, когда находятся вне дома. Если подобные атаки происходят вне зависимости от местоположения, то такие атаки могут быть связаны с болезнью сердца или эпилепсией.

5.Зная «функциональную» модель дроп-атак, можно достаточно успешно вести и лечить некоторых больных, хотя в большинстве своем дроп-атаки – трудно курабельная (излечимая) проблема.

 

Вот пример последствий функциональных дроп-атак, к которым они могут привести.

1.Человек, страдающий от простого падения, начинает его бояться, что делает его более чувствительным  к падению в будущем.

2.Падение, возникающее во время ходьбы или стояния, или когда оно «запускается» чувством страха, испуга и приводит к повторному падению. Такая функциональная дроп-атака – все более и более будет усиливать страх.

3.Тело человека и его нервная система сейчас особенно изучаются специалистами нейронаук, в том числе и в контексте «падений без причины». Каждое последующее падение «закрепляет привычку нервной системы», то есть «замыкает» порочный круг. Как и все прочие функциональные симптомы и расстройства, дроп-атаки первичны и не осознаются больным.

4.Человек, страдающий дроп-атаками, боится следующего падения, что, тем не менее, приводит к более частым падениям. Это не означает, что больной постоянно напуган, но беспокойство о возможном падении более вероятно приведет к нему, по крайней мере, у некоторых больных.

5.Некоторые больные говорят, бывают дни, в которые чаще возникает предчувствие к падению, но точно не могут определить, когда это падение возникнет. Они находят эпизод падения «ужасным, удручающим», но, не смотря на это, потом они чувствуют, что следующий эпизод «возникнет» через день или даже неделю.

 

Каково же лечение?

 

Понимание диагноза.

Понимание сути диагноза – первый шаг в ведении пациентов с дроп-атаками, как и другими функциональными симптомами и расстройствами. Важно исключить серьезную патологию как причину развития дроп-атак (эпилепсия, заболевание сердца), так как будет неправильно вести таких больных с диагнозом «Дроп-атаки» без исключения органической патологии. Прогноз у больных с органической патологией может быть хуже.

Понимание, что дроп-атаки – вполне обычная клиническая проблема, с которой сталкивается каждый врач, поможет в постановке такого диагноза. В медицине мало, что выглядит или звучит лучше этого диагноза, поэтому это предполагает хороший старт в ведении таких больных.

Постарайтесь распознать симптомы-предвестники.

У большинства людей с дроп-атаками нет никаких симптомов-предвестников, а даже если они и были, то только в первые несколько атак. Вообще пациенты способны научиться их распознавать, а именно диссоциацию, то есть, когда эти симптомы «заставляют тело бить тревогу» в виде учащенного сердцебиения или чувства жара. Если у вас есть симптомы-предвестники, даже если они длятся несколько секунд, то вы можете увеличить этот период, используя техники отвлечения. Это такой же метод лечения, который рекомендуется врачами пациентам с диссоциативными (неэпилептическими) припадками.

Дроп-атаки возникают в определенных ситуациях?

Согласно мониторингу таких больных, в основном они испытывают падения, когда находятся вне дома, по аналогии с людьми, страдающими паническими атаками, чьи приступы случаются за пределами безопасного помещения их дома.

Если же у вас нет симптомов-предвестников?

Как и в случае с диссоциативными припадками, иногда, несмотря на то что пациент не испытывает ничего перед атакой, те, кто его окружает (родственники, друзья), обычно замечают некоторые изменения его состояния перед атакой. Какие же это изменения? «Он вдруг затихает или начинает смотреть в пустоту остекленевшими глазами или как будто бы они «не здесь». Если ваши друзья или родственники испытывали какие-либо варианты диссоциативных симптомов, попросите их рассказать вам о том, что им помогало их распознать, возможно, вам следует обратить на это внимание.

Это звучит немного странно, но когда некоторые пациенты испытывают эти ощущения, они также испытывают в себе чувство «пустого пространства». Значит, им следует научиться распознавать это ощущение.

Когда нет ничего из вышеперечисленного.

Среди большинства пациентов с дроп-атаками, нет никаких симптомов-предвестников, они их не могут распознать, даже когда делают это с усилием и при помощи посторонних, атаки случаются где угодно, даже дома. Создается впечатление, что нет никаких методов лечения. Это достаточно часто происходит, даже когда пациент полностью принял и понял свой диагноз. Следует рассмотреть следующие подходы лечения:

1.Медикаментозное лечение

Некоторые из препаратов рассматриваются на странице лечения на сайте – она требует отдельного внимания. Сюда входят такие препараты, как амитриптилин и кломипрамин. Их иногда используют при другом типе падений, который называется «катаплексия». Существуют работы по успешному применению этих препаратов при данной патологии.

2.Лечение разговором.

Если ваши атаки занимают значительную часть в вашей жизни, вы оказались в порочном круге, в котором вы испытываете беспокойство о следующем падении и какая травма будет  следующей. Проблема сохраняется и усугубляется. Попробуйте поговорить об этом с врачом или психологом. Иногда это оказывается полезным. Психолог может использовать аналогичные подходы и методики, которые он использует при панических атаках, хоть они и отличаются от дроп-атак. Такие подходы помогут вам, постепенно вы научитесь покидать свой дом без сильного чувства страха, научитесь избегать острых неприятных ощущений, неудобных ситуаций и будете принимать помощь посторонних лиц в общественных местах, игнорируя страх серьезных травм и адекватно на это реагировать.

 

Даже после таких мероприятий люди по-прежнему испытывают дроп-атаки. Возможно, существуют определенные вещи при дроп-атаках, которые мы пока еще не совсем поняли. Или у некоторых людей «укореняется привычка» из-за того, что находят трудным избавиться от этой проблемы.

 

В такой ситуации вам нужно дать понять вашим родственникам, друзьям, врачам, что вам лучше жить с проблемой насколько это возможно с минимальным для себя ущербом. Поговорите с ними, как им следует себя вести, если у вас случилась атака.

 

Многие люди, невзирая на дроп-атаки, могут работать и жить полной жизнью.

 

Что насчет вождения автомобиля?

В Великобритании нет никаких рекомендаций по этому поводу в отношении дроп-атак. Это вопрос для обсуждения с вашим лечащим врачом. 

 

Дроп-атаки часто приводят к травмам, в частности, коленей и лица.

 

Выражаю благодарность Nicola, которая согласилась опубликовать ее фотографию на сайте

Dorp attacks leafley

СКАЧАТЬ БРОШЮРУ

bottom of page