top of page

Функциональные неврологические расстройства (ФНР): руководство для пациентов

Включая, диссоциативные  (неэпилептические) припадки, двигательные расстройства и другие симптомы

Hemi

Другие функциональные симптомы и расстройства

Научные исследования показали, что пациенты с функциональными неврологическими симптомами имеют множество других функциональных симптомов в различных частях тела.

 

Они включают:

 

Синдром раздраженного кишечника

 

Необъяснимая изжога и несварение (функциональная диспепсия)

 

Фибромиалгия (смотри боль)

 

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

 

Атипичная лицевая боль

 

Боль в пояснице с гематурическим синдромом

 

Хроническая необъяснимая усталость (смотри усталость)

 

Хроническая тазовая боль / болезненные, обильные менструации

 

Атипичная боль в груди

 

Хроническая гипервентилляция

 

Шум / звон в ушах

 

Иногда это свидетельствует об устойчивой предрасположенности к функциональным расстройствам, когда различные симптомы приходят и уходят, начиная с подросткового или юношеского возраста.

 

Так происходит не всегда. У вас может быть любой из описанных на этом сайте функциональных симптомов  отдельно или вы можете быть здоровым человеком до 40 или 50 лет, но потом страдать от множества функциональных симптомов, которые никогда раньше не наблюдались у вас.

 

Важно понять, что если вы обращаетесь к врачам с большим количеством жалоб на проблемы в различных областях тела и вам кажется, что ничего не помогает, вы не одиноки и ваше заболевание хорошо известно. Ознакомьтесь с описанием этих симптомов ниже.

 

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

 

Это распространенное состояние обычно проявляется вздутием живота и болью вместе с запорами и/или диареей. Вместе с другими желудочно-кишечными функциональными проблемами СРК встречается у от одной трети до половины всех пациентов, наблюдаемых в гастроэнтерологических отделениях. Как и в случае с функциональными неврологическими симптомами отсутствуют органические заболевания, объясняющие эти симптомы. Гастроэнтерологи рассматривают СРК как отдельную проблему, связанную с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В этих состояниях основное значение придают нарушению нервной регуляции кишечника (включая головной мозг).

 

СРК определяется гастроэнтерологами как - постоянно сохраняющиеся в течение не менее 3 месяцев, а если это начало заболевания, то не менее 6 месяцев, эпизоды повторяющихся болей или дискомфорта в животе в сочетании с 2 или более нижеперечисленными симптомами:

 

1) Улучшение после дефекации

 

2) Связь с изменением частоты стула

 

3) Связь с изменением характера стула

 

4) Дискомфорт означает неприятные ощущения, не описываемые как боль

 

 

Функциональная диспепсия

 

Это состояние, когда у пациентов имеются жалобы на изжогу или нарушение пищеварения, однако эндоскопия и анализы не выявляют никаких изменений.

 

Гастроэнтерологи называют функциональной диспепсией состояние - продолжающееся не менее 3 месяцев, а если это начало заболевания, то не менее 6 месяцев, с 1 или более из следующих симптомов:

 

1) Чувство переполнения в животе после приема пищи

 

2) Ранее насыщение

 

3) Боль в эпигастральной области

 

4) Ощущение жжения в эпигастрии

 

5) Отсутствие изменений при обследовании (включая эндоскопию верхнего отдела желудочно-кишечного тракта), характерных для структурных заболеваний, которые могут объяснить вышеописанные симптомы

 

 

Хроническая тазовая боль/Обильные, болезненные месячные

 

Предшествующие гинекологические проблемы среди женщин с функциональными неврологическими симптомами встречаются поразительно часто. Например:

 

1) Чрезмерно болезненные месячные

 

2) Обильные месячные

 

3) Хроническая тазовая боль

 

 

В результате этих симптомов женщинам с функциональными неврологическими симптомами намного чаще, чем в среднем в популяции, проводится гистероэктомий (удаление матки).

 

Несмотря на то что связь гинекологических проблем и функциональных симптомов не вызывает сомнения, до сих пор окончательно не понятны механизмы, лежащие в основе этого. Возможно, повышенная подверженность болевым симптомам и синдромам является важным моментом.

 

Очень важно понять, что если у вас имелись гинекологические проблемы «до», а сейчас появились функциональные неврологические симптомы, то это может оказаться совсем не совпадение.

 

Мужчины с функциональными неврологическими симптомами по схожему механизму подвержены развитию тестикулярной боли (боль в мошонке). К сожалению, информации в научной литературе по этому вопросу меньше.

 

Атипичная боль в грудной клетке

 

Когда пациенты жалуются на боль в грудной клетке и даже вызывают скорую помощь, около одной трети из них не имеют никаких признаков поражения сосудов сердца, желудка/пищевода или других установленных причин для боли. Не смотря на это их боль реально выражена, может повторяться и пугать пациентов, как если бы они имели симптомы инфаркта миокарда или стенокардии.

 

Часто такую боль называют «атипичной болью в грудной клетке». Это другой функциональный болевой синдром, который правильнее рассматривать как болевой синдром, развивающийся в области грудной клетки (смотри боль). Боль в грудной клетке сама по себе тревожащая. Однако, также она может быть в рамках острого тяжелого приступа тревоги (называемого, паникой), обычно сопровождающаяся ощущением давления в груди. Соответственно, вы понимаете насколько эти два состояния влияют друг на друга и ухудшают другу друга по типу «порочного круга».

 

Также важно отметить, что многие люди с атипичной болью в груди не имеют тревоги или паники.

 

 

Хроническая гипервентиляция

 

Люди с хронической гипервентиляцией (когда дыхание слишком часто и/или глубоко), могут иметь ряд неврологических симптомов, включающих головокружения, покалывания, усталость и одышку. Дело в том, что при таком дыхании в крови понижается содержание углекислого газа, что физиологически провоцирует или усугубляет эти симптомы.

 

Обычно гипервентиляция является скорее лишь частью симптомокомплекса, чем основной причиной. Тем не менее, лечение направлено на улучшение дыхания, иногда называемое дыхательной гимнастикой, может быть крайне полезно также в улучшении других симптомов.

 

Шум/ звон в ушах/голове

 

Данный симптом является одной из наиболее распространённых жалоб в неврологии, особенно среди людей среднего и преклонного  возраста. Причины, вызывающие его носят разнообразный характер и могут быть связаны как с возрастными изменениями внутреннего уха, так и с некоторыми неврологическими заболеваниями. Пациенты обычно описывают шум, звон, свист, жужжание, которое часто носит непостоянный характер и обычно ухудшается на фоне утомления и усталости.

 

Также важно отметить, что данный симптом редко бывает единственной проблемой и часто сочетается с головокружением, головной болью, хронической усталостью, бессоницей.

 

Иногда пациентам кажется, что из-за шума в ушах они плохо слышат, однако аудиограмма не выявляет грубого снижения слуха, так как все отделы слухового аппарата сохранны, только они работают неправильно, что объясняет нарушение восприятия звуковых волн.

 

К сожалению, данный симптом может сохраняться дольше других на фоне лечения, однако пациенты легко адаптируются к нему и даже могут не замечать его.

bottom of page