top of page

Функциональные неврологические расстройства (ФНР): руководство для пациентов

Включая, диссоциативные  (неэпилептические) припадки, двигательные расстройства и другие симптомы

Hemi

Причины и механизмы

Какие же могут быть причины, которые приводят к тем изменениям функции нервной системы, которые описаны на предыдущей странице?

 

Скорее всего, таких потенциальных причин много, почему тот или иной субъект становится восприимчивым к развитию функциональных симптомов (ФС). Эти причины можно разделить на группы факторов.

 

Предрасполагающие факторы: события, которые произошли перед развитием симптомов.

 

Запускающие факторы: события, которые произошли в момент развития симптомов.

 

Закрепляющие факторы: события, которые произошли после развития симптомов.

 

Такие факторы могут быть

 

Биологическими: например, вероятная генетическая восприимчивость к этим симптомам;

 

Психологическими: например, вы переживаете, что головная боль развилась вследствие опухоли мозга, которая усиливает эту боль; и

 

Социальными: например, если вы неудовлетворены своей работой или вашим начальством, вы начинаете чувствовать себя плохо.

 

Вместе эти факторы формируют "Биопсихосоциальную модель болезни". Такая модель относится не только к ФС. Психологические и социальные факторы играют большую роль в развитии всех заболеваний. Некоторые пациенты с рассеянным склерозом, которые находятся в подавленом состоянии или у них много долгов, будут испытывать ухудшение своих симптомов в отличие от тех пациентов, которые не подавлены своей болезнью и не имеют более никаких жизненных стрессов.

 

Наша модель о том, почему разиваются ФС, не доведена до конца. Многие вышеперечисленные факторы играют роль в развитии самых разных симптомов.

 

До сих пор остается не ясным, почему у пациентов с такой восприимчивостью к ФС, развивается именно паралич одной половины тела или начинается тремор (дрожание).

 

Я изложил свои идеи, почему эти симптомы могут иметь место у того или иного пациента, на соответствующих страницах (см. слабость, нарушение чувствительности, припадки, двигательные нарушения).

 

В таблице ниже представлены характерные факторы развития ФС. Но посмотрев на эту таблицу, вы понимаете, что разное количество таких факторов могут оказывать влияние на развитие ФС у тех или иных пациентов. Для одних пациентов их может быть много, а для других - один или два.

 

Важно отметить, что:

 

ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЖИВАТЬ ИЛИ ТРЕВОЖИТЬСЯ О РАЗВИТИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИМПТОМОВ

 

СОВЕРШЕННО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ БЫЛИ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ СИМПТОМАМ

 

У многие людей есть много факторов, увеличивающих восприимчивость к ФС, но есть точно такое же число людей, у которых эти же факторы к развитию ФС не приведут. Врачи зачастую ошибаются, думая, что все эти факторы играют роль в развитии ФС у всех.

Как это происходит? ...

 

Если у кого-то был неприятный опыт в прошлом, то у вас может появится ощущение, что "брешь уже пробита". Это не так. Лечение обычно направлено на закрепляющие факторы в развитии болезни.

 

Вы можете посмотреть на эту таблицу и решить для себя, какие для вас существуют факторы риска развития ФС и как вы их можете избежать или предотвратить.

 

Прочтите частные случаи для более подробной информации.

FNS (RUS)
bottom of page