top of page

Функциональные неврологические расстройства (ФНР): руководство для пациентов

Включая, диссоциативные  (неэпилептические) припадки, двигательные расстройства и другие симптомы

Hemi

Обследования

Обычно пациенты с функциональными симптомами часто сомневаются в том, что врачи поставили правильный диагноз. Прочтите раздел «Ошибка диагноза?», если Вы хотите найти больше информации об этом.

 

Эта страница о дополнительных обследованиях находится в разделе лечения, потому что очень много пациентов сомневается, что результаты их обследования были правильными. Возможно, в заключении врачи упоминали некоторые «отклонения», тогда нижеследующая информация будет полезна для Вас:

 

1.  Изменения в белом веществе/ повышенный сигнал от участков мозга/ «точки» в мозге/ поражение мелких сосудов на МРТ.

 

Чаще всего вызывает путаницу наличие на МРТ мелких белых точек в веществе мозга. Они имеют множество названий, включающая такие как изменение плотности сигнала, изменение белого вещества и поражение мелких сосудов. Иногда они даже называются «неопознанные просветления».

 

Эти белые точки всё чаще и чаще встречаются с возрастом у здоровых людей. Грубо говоря, это нормально иметь на одну точку больше каждые 10 лет. Так, если Вам 35 лет, Вы должны иметь 3-4 точки, если Вам 55 лет Вы можете иметь 5 или 6. На самом деле, однажды, когда Вам будет 60 лет, Вы, вероятно, будете иметь намного больше точек. Это почти как наличие седых волос на голове.

 

Конечно же, если Вы курите или имеете артериальную гипертензию, то у Вас будет гораздо больше белых точек. Существует также предположение, что при мигрени и депрессии такие точки тоже присутствуют чаще.

 

Проблемы начинаются, когда у пациента с парезом или онемением кто-то интерпретирует эти белые точки как рассеянный склероз.

 

Диагноз рассеянного склероза устанавливается, когда имеется множество белых точек в мозге (в характерных местах, где не бывает «возрастных» белых точек). Рентгенолог может определить эти точки как «возрастные» или может написать неоднозначное заключение о том, нормальная это МРТ или нет.

 

Иногда все рентгенологи солидарны, что некоторые отдельные сникми МРТ могут вызывать сосмнения. Иногда один рентгенолог может расценить МРТ как вариант нормы, а другой усомнится в этом.

 

Иногда проводят спинномозговую  пункцию, чтобы понять о наличии признаков воспаления в нервной системе.

 

2.  Отклонения на МРТ спинного мозга.

 

Другая путаница может возникнуть по результатам МРТ спинного мозга при наличии у пациентов симптомов со стороны спины.

 

Аналогично «точкам в белом веществе» могут встречаться изменения на МРТ спинного мозга, которые также появляются с возрастом.

 

К тому же почти каждый человек к сорокалетнему возрасту имеет в той или иной степени «дегенеративные изменения» (остеохондроз) позвоночника. Научные исследования показали, что пациенты с весьма серьёзными изменениями позвоночника на МР-томограмме часто не имеют симптомов.

 

Это, действительно, правда, что большинство пациентов с болью в спине не имеют изменений позвоночника, объясняющих эти симптомы.

 

Но часто в заключениях МРТ встречаются фразы похожие на «дегенеративные изменения», «спондилёз», «протрузии», «остеофиты и костные разрастания». Все эти названия говорят, что Ваш позвоночник, действительно изменен и имеет повреждения. Однако всё это не означает, что тяжесть Вашего состояния обусловлена этими изменениями, и эти изменения могут быть совершенно нормальны для Вашего возраста.

 

Часто наиболее важный вопрос, имеется ли или нет ущемление спинномозговых корешков или сдавление спинного мозга. Но даже ответ на этот вопрос не всегда однозначен. Весьма часто среди пациентов с не неврологическими симптомами, похожими на проблемы гортани, МРТ показывает тревожные изменения спинного мозга (например, сдавление), в то время как пациент ещё не имеет симптомов.

 

Многие пациенты (и врачи) думают, что МРТ поставит диагноз пациенту. Мало того, что это далеко не всегда так, часто обычные и минимальные изменения на МРТ могут быть реально вредны для пациента, который уходит с мыслью, что его организм поврежден и «ненормален» и шансов на выздоровление мало.

 

3.  Электроэнцефалография.

 

Пациенты с приступами (припадками) могут быть направлены на ЭЭГ для установления причины. ЭЭГ – это исследование, которое при правильном использовании может быть полезным для некоторых пациентов. Но также оно может ввести в заблуждение.

 

Проще говоря, многие пациенты с эпилепсией могут иметь нормальную ЭЭГ (если во время исследования у них не возник припадок).

 

Многие пациенты с функциональными припадками (и большинство здоровых людей) могут иметь легкие изменения ЭЭГ, не имеющие отношения к припадкам. Эпизодически они могут иметь явно ненормальную ЭЭГ при отсутствии припадков во время исследования. Это ещё не означает, что они имеют эпилепсию.

 

Единственный достоверный способ использования ЭЭГ для диагностики эпилепсии – это проведение исследования во время припадка.

 

Однако до сих пор этот метод не является распространенным в диагностики эпилепсии (и функциональных припадков). И в основном диагноз ставится на основании рассказа пациента и очевидцев приступа.

bottom of page