Функциональные неврологические расстройства (ФНР): руководство для пациентов
Включая, диссоциативные (неэпилептические) припадки, двигательные расстройства и другие симптомы

Диссоциативные симптомы – ощущение себя "вне окружающего мира"
Что такое диссоциативные симптомы?
Диссоциативные симптомы часто встречаются наряду с другими описанными на этом сайте симптомами. Очень важно суметь распознать их у себя и не только понять их природу, но и научиться их контролировать.
Диссоциативные симптомы включают в себя:
1.Деперсонализацию – ощущение, что ваше тело не принадлежит вам и существует отдельно от вас.
2.Дереализация – ощущение, что вы отделены от окружающего вас мира или находитесь вне его.
Чтобы найти детальное описание диссоциативных симптомов вы можете скачать статью здесь, опубликованную в неврологическом журнале.
На этой странице представлено описание деперсонализации и дереализации словами пациентов.
Деперсонализация
Очень часто: «у меня появилось странное и непонятное ощущение», «я как будто уплываю куда-то», «как будто у меня нет тела, оно отдельно, где-то далеко от меня», «отдельно от окружающего мира», «как будто я одновременно и там и здесь», «я могу все слышать и видеть, но не могу ответить»
Менее распространены: «я как кукла», «как робот», «я как только часть меня», «я не могу чувствовать никакой боли, я словно из бумаги»; «ощущение, что голова просто приставлена к телу»; «я смотрю на себя, как по телевизору»; «внетелесный опыт»; «мои руки или ноги кажутся больше/меньше»; «когда я прикасаюсь к вещам, я не ощущаю их как обычно»
Дереализация
«Всё вокруг кажется нереальным, далеким», «ощущение себя вне окружающего мира»; «как будто ты смотришь на мир сквозь вуаль или очки»; «ощущение, что ты отрезан и далек от непосредственного окружения»; «предметы вокруг кажутся меньше в размере, иной формы, искусственными, неестественными, словно во сне, мультике»
Почему так полезно научиться распознавать диссоциативные симптомы?
Эти ощущения появляются в различных ситуациях. Большинство людей испытывает их в той или иной степени, когда они болеют гриппом с высокой температурой или долго не спят.
Понимание того, что такое диссоциативные симптомы, как они называются, и что они не означают того, что вы сходите с ума, может помочь пациентам с функциональными симптомами воспринимать их как часть своего заболевания.
Страх и тревога могут усиливать диссоциативные симптомы, поэтому, когда вы знаете, что это такое, эти симптомы могут становиться менее интенсивными.
Ощущение того, что что-то существует отдельно от вашего тела, может также объяснить вам, почему в другое время эта часть тела ощущается «отключенной» или слабой, например, как в случае функциональной слабости на одной стороне тела. Вот почему функциональную слабость иногда называют «диссоциативным двигательным расстройством» и почему мы используем термин "диссоциативные приступы".
Больше информации
Существует много ресурсов, видео-роликов и ссылок про ощущение "нереального" - в частности, британская благотворительная организация помощи страдающим ощущением деперсонализации и дереализации.
Чтобы более подробно познакомиться с диссоциативными симптомами, вы можете скачать статью здесь, которая была опубликована в неврологическом журнале.
Это статья 2017 г. из британского медицинского журнала, написанная психологом Elaine Hunter, пациентом Jane Charlton и профессором когнитивной нейропсихиатрии Prof David.
Это действительно превосходный материал по деперсонализации и дереализации. Есть также подкаст, в котором редактор британского медицинского журнала Fiona Godlee обсуждает свой опыт работы по деперсонализации, и видео на youtube - оба рекомендуются к ознакомлению.
Кроме того, доступно больше информации в следующих ресурсах по деперсонализации:
@DPAFU_UK and @dpddiaries
Данный аккаунт Twitter содержит много ссылок и информации по деперсонализации.
СКАЧАТЬ СТАТЬЮ
Stone. Practical Neurology 2006;6:308-313; doi:10.1136/jnnp.2006.101287 by permission of BMJ publications
Hunter, Charlton and David. Деперсонализация и дереализация: оценка и ведение. Статья 2017 г. из британского медицинского журнала и подкаст, в котором редактор британского медицинского журнала Fiona Godlee обсуждает свой опыт работы по деперсонализации, и видео на youtube
unreal - британская благотворительная организация помощи страдающим постоянным ощущением деперсонализации и дереализации